klasse!forschung Buchungstool

Brot & Backtechnologie

6 Stunden

10 bis 12

Ab 15 Jahren

MCI Management Center Innsbruck
Maximilianstraße 2
6020 Innsbruck

Beschreibung

Dieser Workshop ist eine Aktivität des Projektes CYANce, gefördert vom Klima- und Energiefond, Förderschiene „Co-Creation-Spaces“. CYANce Aktivitäten sind für Schüler:innen von 6-19 Jahren kostenfrei. Mit Buchung der Workshops verpflichtet sich die Lehrperson einen kurzen Bericht, spätestens 2 Wochen nach Projektbeendigung, dem Verein klasse!forschung (Kontakt: vanessa.faerber@klasse-forschung.at) zukommen zu lassen.

 

 

Im Workshop lernen die Schüler:innen die Grundlagen des Brotbackens aus lebensmitteltechnologischer Sicht kennen. In einer kurzen Einführung werden der Backprozess und Einfluss funktioneller Inhaltsstoffe (Stärke, Gluten, …) im Mehl auf die Brotqualität besprochen.

Anschließend entwickeln die Schüler:innen im Labor Rezepturen und stellen daraus Brote her, die anschließend analytisch verglichen werden. In die Brotrezepturen sollen Lebensmittelüberstände aus anderen Bereichen der Lebensmittelherstellung eingebracht werden (Kleien von Getreide oder Hülsenfrüchten, Biertreber, Obsttrester, Keksbruch, …). Durch die analytische und eine sensorische Bewertung der Brote im Vergleich zu einer Standardrezeptur soll eine Abschätzung zur Marktfähigkeit solcher Produkte stattfinden. Die Schüler:innen analysieren Farbe, pH-Wert und Textur der Brote, die sensorische Überprüfung findet mithilfe eines Aromarads statt. Die Schüler:innen stellen an Ende des Workshops kurz ihre Rezepturen und Analysenergebnisse vor – hierbei reflektieren sie Herausforderungen bei der Herstellung der entwickelten Brote, machen sich Gedanken zur Adaption und möglichen Verbesserung der Produkte und geben eine Einschätzung zur Marktfähigkeit mit Vor- und Nachteilen zur Standardrezeptur ab.

Erwünschte Vorkenntnisse: Sicherheitseinschulung für das Labor (wird Ihnen als ppt zur Verfügung gestellt)

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